Экономика

Цены на такси упадут в 2 раза с появлением беспилотников?

  • 27 Февраля 2018
  • 218
  • 0
Ермакова Ольга

По прогнозу одного из экспертов, внедрение беспилотных такси резко снизит цену поездок на такси, но реально ли это?

Главный экономист британской нефтегазовой компании British Petroleum Спенсер Дейл (Spencer Dale) прогнозирует снижение стоимости услуг такси почти в два раза после появления на дорогах самоуправляемых машин, что по его прогнозу произойдёт уже в начале 2020-х годов.

По его словам, колоссальное сокращение затрат произойдёт благодаря тому, что в стоимость перевозки больше не будет входить оплата труда водителей. Ожидается, что в первую очередь падение цен коснётся агрегаторов такси Uber и Lyft, которые приобретут большинство беспилотников. Uber уже сообщил о планах закупить 24 тыс. автомобилей у Volvo в 2019─2021 годах, чтобы затем оборудовать их комплексами программных средств для автономного передвижения.

Позволим себе усомниться в таких радужных для клиента и печальных для таксистов перспективах. Несмотря на то, что зарплата водителя действительно является одним из важнейших компонентов, влияющих на себестоимость таксомоторных перевозок (а себестоимость, в свою очередь, на цену поездки), есть и другие затраты, которые несёт служба такси — их тоже стоит учитывать при прогнозе «беспилотного будущего».

Значительным слагаемым в итоговой цене поездки является топливо и все затраты, касающиеся автомобиля (стоимость его приобретения или аренды, амортизация, ремонт, техобслуживание и т. д.). А если мы говорим о высокотехнологичных автономных автомобилях, то к обычным затратам прибавляется также покупка системы автоматического управления. Кроме её покупки необходимо будет оплачивать и работы по её наладке, обслуживанию и ремонту. Наверняка речь здесь будет идти совсем о других расходах, нежели чем в таксопарках с обычными авто, ведь сама по себе система автоматического управления на данный момент имеет высокую стоимость и требует постоянных доработок.

Кроме того, прогнозировать затраты на восстановление автомобилей с таким количеством электронных систем после ДТП, вообще сложно.


  • 27 Февраля 2018
  • 218
  • 0
Ермакова Ольга