Технологии

Для водителей готовят встряску

  • 20 Декабря 2018
  • 271
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Федеральные трассы оборудуют шумовой разделительной разметкой, при выезде на которую машину начнёт трясти.

В 2019 году на федеральных трассах появятся пилотные участки с шумовой разметкой на разделительных полосах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росавтодор. На таких участках машины начнёт трясти — это должно переубедить водителей выезжать на встречную полосу. Цель введения такой разметки — снижение случаев лобовых столкновений на опасных участках дорог, где обгон запрещён.

Шумовая разметка будет наноситься на участках дорог, где нельзя поставить барьерное или тросовое ограждение. В частности, в 2019 году новую разметку протестируют на следующих федеральных трассах: М7 «Волга» в Республике Татарстан, Р-22 «Каспий» между Москвой и Волгоградом, в Уральском регионе на М5 «Урал», в Сибири — на Р-258 «Байкал» и Р-254 «Иртыш». Наиболее активно шумовая разметка будет применяться на трассах в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где много однополосных участков дорог и серпантинов.

Сейчас новый вид разметки используется только на платных трассах. Так, ГК «Автодор» на подведомственных ему дорогах Подмосковья разместил шумовую разметку не только на разделительной, но и на краевой полосе. Эта разметка выглядит как ряд выпуклых «лежачих полицейских» небольшого размера, тогда как Росавтодор предлагает выполнять её методом фрезерования, вырезая из асфальта небольшие куски.

Напомним, что весной к проблеме разделения встречных потоков внимание привлекала Госавтоинспекция. Сообщалось, что каждая десятая авария в России происходит при лобовом столкновении автомобилей. При этом данный тип ДТП относится к числу дорожных аварий с наиболее тяжкими последствиями.

В конце мая ГИБДД предложила владельцам дорог использовать для разделения встречных потоков движения инновационные быстровозводимые конструкции из композитных материалов. Такие конструкции, по заявлению Госавтоинспекции, имеют низкую себестоимость, компактны, легки в установке, а также имеют длительный срок службы.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Декабря 2018
  • 271
  • 0
Ермакова Ольга