Технологии

Дорожные реагенты станут менее разрушительными

  • 21 Февраля 2019
  • 394
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Новый ГОСТ вводит чёткие требования к противогололёдным материалам, вплоть до размера частиц.

В России готовится новый ГОСТ для дорожных противогололёдных реагентов, который сделает дорожную химию более безопасной для автомобилистов и пешеходов. К реагентам будут предъявляться новые требования — они перестанут пылить, не будут превращать лёд в «кашу» и не потеряют способность разбивать стёкла машин.

Новый стандарт впервые обозначит размер гранул дорожных реагентов — он должен укладываться в диапазон от 1 до 8 мм, при этом более 15% от общей массы должны составлять гранулы размером 4–8 мм, минимум 75% — частицы в 1–4 мм и максимум 10% гранул должны быть размером на менее 1 мм.

Эксперты поясняют, что размеры частиц необходимо регламентировать, потому что слишком мелкий материал реагента превращается в илистую жижу, а весной — пылит. Слишком большие частицы долго плавят лёд, а при отскакивании из-под колёс даже могут разбить стекло автомобиля.

Помимо предотвращения перечисленных эффектов, ГОСТ предусматривает снижение коррозионной активности реагентов. Дорожная химия, соответствующая новому стандарту, станет более безопасной и менее разрушительной как для автомобильных колёс, так и для обуви пешеходов. Так, ГОСТ предполагает снижение коррозионной активности дорожной смеси: действующий сейчас допустимый уровень этого показателя — 1,1 мг/кв. см в сутки предлагается снизить до 0,4 мг/кв. см для дорог первой категории, а также мостов, и 0,8 мг/кв. см — для всех остальных дорог.

Отметим, что новый ГОСТ всё же будет носить рекомендательный характер, то есть после его принятия субъекты РФ не будут обязаны неукоснительно его выполнять. Фундаментальные и обязательные требования к уходу за дорогой по-прежнему содержатся в Техническом регламенте Таможенного Союза «Безопасность автомобильных дорог».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 21 Февраля 2019
  • 394
  • 0
Ермакова Ольга