Экономика

Как Россия достигнет нулевой смертности на дорогах?

  • 30 Октября 2018
  • 244
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Известны основные новации, которые должны снизить до минимума число смертей в ДТП.

Владимир Владимирович Путин поручил Правительству к 2024 году достичь снижения смертности в дорожных авариях в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом — до уровня, не превышающего 4 человек на 100 тысяч населения. К 2030 году планируется вообще опустить уровень смертности до нулевого. Но что именно позволит реализовать эти амбициозные цели?

 

Разделение потоков

По экспертным оценкам, при физическом разделении потоков встречного направления количество ДТП сокращается на 20 процентов. На дорогах с разделителями встречных полос любые ошибки водителя — превышение скорости, нарушение дистанции, небезопасный обгон — имеют меньшую тяжесть последствий.

 

Вынос пешеходных переходов с проезжей части

Предлагается сделать контакты между участниками движения физически невозможным — разделить транспортные потоки, построив надземные и подземные пешеходные туннели. А там, где есть вероятность попадания пешехода на проезжую часть — установить ограждения и светофоры.

 

Воспитание детей

Молодой поколение должно чётко осознавать степень опасности дороги. Навыки безопасного участия в дорожном движении должны прививаться россиянам с самого детства, в том числе педагогами и в отрядах юных инспекторов движения и детско-юношеских автошколах.

 

Возврат техосмотра в ГИБДД

В Госавтоинспекции уверены: чтобы предоставлять услуги безопасно и качественно, перевозчикам необходимо проходить ТО два раза в год под контролем сотрудников ГИБДД. Для этого планируется вернуть контроль над техосмотрами в полномочия ведомства (пока речь идёт только об автобусах и грузовиках).

 

Лицензирование перевозок

ГИБДД считает необходимым лицензировать разовые перевозки. Все перевозчики должны будут обеспечивать безопасность для своих пассажиров.

 

Внедрение новых технологий

«Умные» системы в будущем смогут заблокировать руль при попытке пересечь сплошную полосу, не давая водителю выехать на встречную полосу. Технологические помощники смогут оповестить о приближении пешехода, а также остановить транспортное средство в случае переутомления или плохого самочувствия водителя. Кроме того, перед внедрением таких технологий необходимо разработать соответствующую нормативно-правовую базу.

 

Электронные документы

Убрать с дорог людей с поддельными, аннулированными или чужими документами, позволит внедрение электронных паспортов, проверка которых по базе данных займёт всего несколько секунд.

 

Улучшение первой помощи

Быстрота и качество оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП непосредственно позволит снизить смертность россиян в ДТП.

 

Оснащение ГИБДД надёжными автомобилями

Подразделения Госавтоинспекции смогут оперативно прибывать на место происшествия и качественно вести службу, если в их распоряжении будет качественная техника.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 30 Октября 2018
  • 244
  • 0
Ермакова Ольга