Технологии

Двигателю внутреннего сгорания 122 года

  • 28 Января 2019
  • 157
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Каковы дальнейшие перспективы эпохального изобретения 19 века?

122 года назад, 28 января 1897 года, изобретатель Рудольф Дизель (Rudolf Christian Karl Diesel) получил первый образец двигателя внутреннего сгорания (ДВС), который можно было запустить в серийное производство. 

До этого многие эксперты идею Дизеля называли абсолютно неосуществимой, да и сами разработки сопровождались неудачами — двигатели взрывались, перегревались и переставали работать. Однако новые исследования позволили Дизелю устранить допущенные ошибки.

Многие годы ДВС и, в частности, дизельный двигатель были самыми перспективными при оснащении автомобилей, да и по сей день большинство продаваемых машин имеют бензиновый или дизельный двигатель

В БУДУЩЕМ НЕТ МЕСТА ДВС?

Сейчас в качестве перспективных технологий рассматриваются более экологичные гибридные транспортные средства, электромобили (двигатели которых были изобретены также в далёком 19 веке), а также автомобили на топливных элементах. Таким образом, будущее транспорта эксперты связывают с уходом от ДВС. Многие европейские страны уже строят подобные планы.

Сразу несколько факторов способствуют этой тенденции, в том числе: ужесточение требований к токсичности отработавших газов, доводы относительно антропогенной природы глобального потепления и развитие электромобилей. Но как скоро ДВС могут покинуть авторынок? Вряд ли это произойдёт в ближайшее время, потому что достойной альтернативы ДВС пока нет. Продвигаемые сейчас электромобили пока не имеют характеристик, которые устроили бы пользователей — их аккумуляторные батареи не обладают достаточной энергоёмкостью, а вся городская инфраструктура пока нацелена исключительно на ДВС — число зарядных станций для электромобилей пока далеко от необходимого, а подзарядка электрического авто в разы дольше обычного процесса заправки.

В ДВС МОГУТ ВДОХНУТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ?

28 января празднует день рождения ещё одна разработка, гораздо более молодая чем двигатель внутреннего сгорания и электрический двигатель. 16 лет назад, в 2003 году в Великобритании в продаже появилось «топливо из майонеза» — биодизель. Сможет ли майонезный аналог дизеля дать новую жизнь ДВС? Об этом судить сложно, ведь масштабного распространения он пока не получил.

Производители топлива, частично состоящего из тех же элементов, что и майонез, утверждают, что применение биодизеля снижает выброс углекислого газа в окружающую среду на 5%. Сообщается, что для двигателя автомобиля биодизель тоже очень полезен, так как во время работы мотора одновременно производится смазка его подвижных частей. Согласно испытаниям, увеличение срока службы двигателя и топливного насоса составляет 60%.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Января 2019
  • 157
  • 0
Ермакова Ольга