Технологии

«ЭРА-ГЛОНАСС» станет доказательством при европротоколе

  • 27 Октября 2017
  • 283
  • 0
Ермакова Ольга

Данные о ДТП будут автоматически передаваться в страховую компанию владельца машины для оформления необходимых документов.

Терминалы системы экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2018 г. можно будет использовать для объективной фиксации данных об автоавариях. То есть теперь помимо регистрации ДТП, автоматического вызова экстренных служб, данные, которые зафиксировала система при ДТП, смогут служить доказательством произошедшего. Автовладельцам это даст дополнительные возможности урегулирования страховых случаев по европротоколу — без вызова инспектора ГИБДД. В момент аварии информация о произошедшем (время и место ДТП, скорость и ускорение машины, идентификационные данные) будет автоматически передаваться в страховую компанию владельца машины.

АО «ГЛОНАСС» (оператор «ЭРА-ГЛОНАСС») по договору с Российским союзом автостраховщиков (РСА) разработало национальные стандарты (ГОСТы) по передаче данных о ДТП страховым компаниям. Эти данные страховщики смогут использовать для оформления документов о происшествии по европротоколу. ГОСТы вступят в силу в начале следующего года.

В РСА отметили, что передача данных о ДТП через «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечит их некорректируемость, которой сейчас очень не хватает, что позволит бороться со страховым мошенничеством при оформлении ДТП по европротоколу.

Для запуска нового сервиса на штатных бортовых терминалах «ЭРА-ГЛОНАСС» автовладельцам будет необходимо дистанционно обновить программное обеспечение. В дальнейшем новые машины будут оснащаться уже доработанными терминалами.

В пресс-службе РСА рассказали, что новая услуга будет добровольной и платной. На цене полиса ОСАГО использование таких устройств не отразится.

АО «ГЛОНАСС» уже отметило, что на этом функции устройства не закончатся. В будущем компания также планирует предложить РСА услугу передачи и анализа данных о движении автомобиля (так называемый скоринг). Такая функция позволит учитывать манеру вождения автовладельца при индивидуальном расчёте стоимости полиса КАСКО. То есть водитель, который производит рискованные манёвры, нарушает ПДД, резко перестраивается и т.д., при покупке страховки будет платить гораздо больше аккуратного водителя. Не исключено, что в будущем коэффициент для расчёта стоимости полиса ОСАГО также начнёт зависеть от стиля вождения.

  • 27 Октября 2017
  • 283
  • 0
Ермакова Ольга