Технологии

«ГЛОНАСС», возможно, получит отдельную полосу

  • 14 Августа 2017
  • 385
  • 0

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может передать акционерному обществу «ГЛОНАСС» полосу частот в диапазоне 800 МГц без конкурса.

Если частоты будут выданы, то это станет первым подобным прецедентом «частного решения» относительно частот за последние четыре года. Изначально определялось, что распределение частот должно быть прозрачным — по результатам проведения аукционов. Однако позже правительство оставило за Минкомсвязи вопрос принятия решения о проведении торгов, организатором аукциона стал Роскомнадзор.

Частоты понадобились «ГЛОНАСС» для развития нового стандарта связи – LPWAN (Low-Power Wide-Area Network). Этот стандарт нужен для создания сети для интернета вещей, сообщает человек, близкий к ГКРЧ.

Ранее компания поясняла, что LPWAN позволяет создать сеть, где одна базовая станция собирает данные в радиусе 50 км с сотен тысяч разных автономных датчиков. И это стоит дешевле, чем GPS. Компания даже представила сферы, в которых может применяться технология: в жилищно-коммунальном хозяйстве «ГЛОНАСС» предлагается использовать LPWAN для сбора данных с квартирных счётчиков. В сельском хозяйстве — для сбора статистики о влажности почвы и системах автоматического полива. А ещё «ГЛОНАСС» собирается применять новый стандарт для мониторинга железнодорожного транспорта и состояния перевозимых грузов.

Отметим, что свободных частот в диапазоне 800 МГц немного. Полосы 864–870 и 870–876 МГц — военного назначения. В диапазоне выше 800 МГц работает аналоговое ТВ. Частоты должны высвобождаться в результате перехода с аналогового на цифровое телевещание, но пока что этого не произошло.

Сейчас для устройств российского и европейского диапазона интернета вещей есть две полосы: 864,0–865,0 МГц с периодом активной работы не более 0,1% и запретом на работу вблизи аэропортов и 868,7–869,2 МГц без таких ограничений.

Эксперты задаются вопросом: «Если «ГЛОНАСС» получит отдельную полосу для собственных проектов интернета вещей, то как с ним смогут конкурировать частные компании, вынужденные тесниться в двух узких диапазонах?». Интернет вещей в России лишь зарождается и ему нужны отдельные расчищенные диапазоны частот ниже 1 ГГц, чтобы операторы не мешали друг другу, — без них не будет конкуренции, а значит, и рынка, считает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

  • 14 Августа 2017
  • 385
  • 0