Технологии

ГЛОНАСС проследит за рыбой

  • 09 Января 2018
  • 224
  • 0
Ермакова Ольга

На судах установят систему контроля улова, которая предотвратит нарушения при вылове, а также нелегальный вывоз сырья за границу.

По заказу Минтранса РФ рыболовецкие суда оснастят специальной аппаратурой «Трал». Система ГЛОНАСС позволит отслеживать местоположение судна. Установленная аппаратура проконтролирует опускание и поднятие трала, а также подсчитает массу улова. Полученные данные будут автоматически передаваться через спутники связи «Гонец» в отраслевую систему мониторинга Росрыболовства. Диспетчеры в онлайн-режиме получат данные о ловле в запрещённых местах или выгрузке рыбы в иностранных портах.

Первые образцы аппаратуры были изготовлены в начале прошлого месяца, работу над проектом планируется завершить до 2019 г. Разработку системы «Трал» ведёт входящий в состав госкорпорации «Роскосмос» холдинг «Российские космические системы» (РКС). В «Роскосмосе» отметили, что этот проект исполняется в рамках федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 гг.».

Уже сейчас спутниковые системы связи, в том числе «Гонец», используются для мониторинга местоположения судов. В рамках национального плана по противодействию ННН-промыслу (незаконному, несообщаемому и нерегулируемому) в 2015 г. была проконтролирована законность вылова порядка 60% вывозимых из страны водных биоресурсов. В 2017 г. этот показатель практически достиг 100%.

  • 09 Января 2018
  • 224
  • 0
Ермакова Ольга