- Главная
- Новости
- Технологии
- За свежестью продуктов проследит «ЭРА-Глонасс»
Минтранс предлагает использовать технологию «ЭРА-Глонасс» при транспортировке рыбы, овощей и фруктов.
Министерство транспорта разработало дорожную карту по контролю за температурным режимом при транспортировке продуктов питания, подлежащих ветеринарному контролю и требующих особых условий перевозки. Особой температуры при перевозке требуют не прошедшее консервацию мясо, рыба, овощи, фрукты и др.
Минтранс предлагает законодательно закрепить обязанность компаний, занимающихся перевозками продуктов водным, железнодорожным, автомобильным транспортом, включая хранение и перевалку, подтверждать температурный режим перевозки с помощью системы «ЭРА-Глонасс». Сейчас по закону она должна быть установлена на автобусах, грузовиках с опасными грузами и мусоровозах, а также на любом новом транспорте.
Система «ЭРА-Глонасс» способна установить контроль по спутниковой связи температуры на всём пути следования, а эту информацию смогли бы получить как надзорные органы, так и получатели грузов. Для использования «ЭРА-Глонасс» в таком направлении достаточно будет только подключить к ней датчик температуры.
Наиболее актуален вопрос сохранения температурного режима при перевозке рыбы. Сейчас примерно треть всей отправляемой по железной дороге рыбы перевозится в так называемых вагонах-термосах, которые не оборудованы генераторами для поддержания постоянной температуры. Зачастую по прибытии в магазин, температурный режим уже нарушен, страдает качество продукции и её внешний вид.
Ритейлеры не отрицают, что часть продукции, поступающей в магазины, не соответствуют спецификациям — такая продукция возвращается поставщикам. Компании самостоятельно следят за соблюдением температурных режимов поступающей к ним продукции. У X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») как собственный, так и наёмный автопарк оборудован системой оперативного мониторинга перевозки. Для «Ленты» наличие системы мониторинга температуры на транспорте также является обязательным условием, предъявляемым поставщикам продуктов питания. Metro анализирует данные о температурных режимах в процессе транспортировки — они считываются из специального терморегистратора и при нарушениях продукции отклоняются.
Замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, считает, что дополнительное регулирование избыточно. По его мнению, оно приведёт к необоснованным дополнительным издержкам для бизнеса.
Понравилась ли Вам статья?