Технологии

Интернет в транспорте станет быстрее

  • 16 Апреля 2018
  • 269
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Власти выделят для скоростного интернета в пути новые частоты.

На воздушном, морском, железнодорожном и другом транспорте планируется разрешить использование новых частот для спутниковой связи. В первую очередь это будет выгодно авиакомпаниям, которые смогут увеличить доходы, говорят специалисты. Транспортной отрасли отдадут так называемый Ka-диапазон.

Сегодня, 16 апреля, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, распределяющий частоты в России) планирует разрешить использовать неопределённому кругу лиц полосы частот 29,5–30 ГГц (в направлении космоса) и 19,7–20,2 ГГц (в направлении Земли) для организации спутниковой связи на транспорте. В проекте соответствующего решения ГКРЧ отмечается, что в самолётах интернет может раздаваться только во время полёта и не должен использоваться при взлёте, заходе на посадку и самой посадке.

По словам руководителя спутникового оператора AltegroSky Сергея Пехтерева, скорость передачи данных в Ka-диапазоне в 3─4 раза выше, чем в Ku-диапазоне (используемом на транспорте в данный момент). Для сравнения: в Ku-диапазоне в направлении к абоненту скорость составляет 8–10 Мбит/с, а от абонента — 1 Мбит/с, а в Ka-диапазоне это 20–30 и 3–6 Мбит/с соответственно.​

Эксперты космической отрасли отмечают, что в первую очередь решение ГКРЧ предназначено для авиации, где спрос на услуги связи может оправдать высокие затраты на организацию соединения. Больше всего от решения выиграют пассажиры зарубежных авиаперевозчиков, чьи самолёты пролетают над территорией России транзитом, но и отечественные компании после добавления новых частот будут внедрять эту услугу. Пока же владельцы воздушных судов не считают целесообразным организацию беспроводного интернета на борту из-за того, что стоимость этих мероприятий высока, при этом зоны охвата спутников Ku-диапазона не обеспечивают непрерывного глобального покрытия. Из российских перевозчиков доступ в интернет сейчас предлагает только «Аэрофлот».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 16 Апреля 2018
  • 269
  • 0
Ермакова Ольга