Технологии

Минтранс анализирует возможность перевода вертолётов на природный газ

  • 21 Апреля 2017
  • 555
  • 0
Ермакова Ольга

Это поможет улучшить экологическую ситуацию и расширить внутренний рынок газа.


Минтранс принял решение создать условия для стимулирования постепенного перевода воздушного транспорта и аэропортовой наземной спецтехники на использование природного газа. На данный момент нигде в мире подобные работы пока не проводились.

Минтранс разработал проект госпрограммы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива». Эта программа в большей мере ориентирована именно на воздушный транспорт.

Перевод на газомоторное топливо рассматривается как альтернатива традиционному авиатопливу в первую очередь для региональных воздушных судов гражданской авиации. Пилотными регионами по использованию такого топлива на вертолётах могут стать Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В Минтрансе считают, что перевод вертолётов и самолётов на газ принесёт стране, особенно её северным регионам существенные экономические и социальные выгоды.

Министерство также планирует переход на использование природного газа в качестве газомоторного топлива на обслуживающей технике в аэропортах — это позволит уменьшить затраты на обслуживание пассажиров и улучшить экологическую обстановку. В рамках пилотных проектов предусматривается начало эксплуатации до 20 единиц газомоторной спецтехники на базе легковых или грузовых машин на территории аэропортов Домодедово, Шереметьево, Пулково и Казань.

В целом реализация программы по воздушному транспорту рассчитана на 2018–2022 гг. и предполагает бюджетное финансирование в размере 7,9 млрд руб. Эти средства будут направлены на создание условий для поэтапного перехода на применение природного газа и на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию техники нового поколения для авиатранспорта.

Сейчас проект программы проходит процедуры согласований, он будет направлен в правительство уже в I полугодии 2017 г.

  • 21 Апреля 2017
  • 555
  • 0
Ермакова Ольга