Технологии

Население сможет контролировать работу служб такси Хабаровска через интернет

  • 18 Января 2017
  • 732
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Хабаровская администрация приняла решение о создании интернет-ресурса, где граждане смогли бы делиться сведениями о нарушениях в сфере таксомоторных перевозок.

Проблема нелегального извоза в городе стоит остро, и иного варианта её решения представителям бизнеса и власти найти не удалось.

Руководитель службы такси «Везёт» утверждает, что с 2012 года его компания активно информирует водителей о преимуществах получения разрешения на таксомоторные перевозки. Но обязать получить документ невозможно, так как в рамках института общественного договора не существует прав, которыми по законодательству регулируются отношения агентства с привлекаемыми водителями. Более того, по закону при отсутствии у водителя разрешения, компании не могут отказать ему в заключении договора.

Александр Садков, представитель Дальневосточной ассоциации перевозчиков такси утверждает, что с появлением агрегаторов услуг такси хабаровские таксопарки полного цикла просто перестали существовать. На рынке работает около трёх активных участников. Большая часть таксистов — обычные граждане, подрабатывающие частным извозом, а не профессиональные водители. Получать разрешение им невыгодно: страховка и транспортный налог на такую машину вырастут сразу в 3 раза.

Садков просит предоставить дополнительные полномочия общественному контролю, представители которого уже в настоящее время вместе с ГИБДД проводят рейды по выявлению таксистов-нарушителей. Однако в правительстве края посчитали это предложение излишним, аргументировав тем, что осуществляемой на данный момент совместной работы в этом вопросе будет достаточно.

Сторонам всё же удалось договориться о создании интернет-ресурса, где хабаровчане смогут оценить качество оказания услуг различных перевозчиков и сообщать о нарушениях законодательства. Пока, правда, непонятно на базе чего будет создан такой сайт, а также кто оплатит его работу и продвижение.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Января 2017
  • 732
  • 0
Ермакова Ольга