Технологии

Обжалование штрафов выходит в онлайн

  • 06 Февраля 2020
  • 110
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Дорожные штрафы с камер разрешат опротестовывать без личного визита в ГИБДД.


Этой весной на портале Госуслуг появится новый сервис, через который можно будет обжаловать постановления Госавтоинспекции, выписанные по показаниям камер фотовидеофиксации.

Сервис онлайн-обжалования штрафов должен был заработать ещё 1 августа 2019 года, но этого не произошло из-за того, что в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не были внесены необходимые поправки. Сейчас эти поправки одобрены комитетом Госдумы по госстроительству и поддержаны Правительством РФ, а также мэрией Москвы. Ожидается, что их примут уже в текущем месяце. Минкомсвязи опровергает все опасения по неготовности нового сервиса, отмечая, что нового переноса старта его работы не ожидается.

Отметим, что сейчас штрафы с камер приходится обжаловать во время личного обращения в подразделение ГИБДД, выписавшее штраф (досудебное обжалование) либо через суд. Новый сервис позволит направить жалобу (фотографию заявления, написанного от руки) в ГИБДД или в суд через портал Госуслуг и там же получить ответ в течение трёх дней. Такая схема уже работает в Москве, где штраф за парковку можно обжаловать онлайн. В столице уже около 80% от всех жалоб на «парковочные» штрафы обжалуется именно в электронном виде.

Ежегодно автовладельцы обжалуют несколько сотен тысяч штрафов ГИБДД. Учитывая увеличение числа дорожных камер, эта цифра будет расти. Обжалование штрафов онлайн должно сделать систему наказания водителей справедливее — больше неправомерных штрафов будет отменено, причём без дополнительных сложностей и потери времени.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 06 Февраля 2020
  • 110
  • 0
Мишунина Ольга