Технологии

Онлайн-обжалования штрафов придётся подождать

  • 21 Ноября 2019
  • 960
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Внедрение новой опции на портале Госуслуг забуксовало из-за бюрократических сложностей.

Возможность в электронном виде обжаловать штрафы за нарушение ПДД должна была появиться у россиян ещё 1 августа 2019 года, но из-за того, что в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не были внесены необходимые поправки, проект всё ещё не запущен. Об этом сообщает «Коммерсант».

Технически опция почти готова к запуску. Обжаловать вынесенные штрафы водители смогут в своём личном кабинете на портале Госуслуг. Однако законопроект, позволяющий создать такую возможность, был внесён в Госдуму только в начале октября, а отзыв со стороны Минкомсвязи до сих пор не подготовлен. Вице-премьер Максим Алексеевич Акимов потребовал ускорить этот процесс, после чего отзыв Минкомсвязи был оперативно получен. После этого в ГД был внесён необходимый пакет поправок с поэтапным их вступлением в силу с 1 января 2020 года, однако документ ещё не дошёл до профильного комитета.

Даже если документ в ближайшие дни дойдёт до уполномоченных лиц, рассматривать его будут не ранее 4 декабря. После принятия поправок в первом чтении на доработку ко второму уйдёт ещё месяц. Правительство может сократить этот срок, если будет составлено обращение о рассмотрении проекта в приоритетном порядке. Но и это не позволит сразу запустить обжалования штрафов в режиме онлайн: необходимо принять большое число подзаконных актов, протоколы обмена информацией и протестировать техническую сторону сервиса. Так что российским автолюбителям придётся подождать ещё какое-то время.

Напомним, что ежегодно Госавтоинспекция выносит более 120 млн постановлений о нарушениях ПДД, причём около 100 млн выписываются с помощью дорожных камер. По данным ГИБДД, около 700 тыс. дорожных штрафов водители пытаются обжаловать.

По статистике ведомства на середину августа, в России установлено свыше 12 тыс. стационарных и более 4 тыс. передвижных дорожных камер. В первом полугодии 2019 г. с их помощью выписано 52 млн постановлений, общая сумма наложенных штрафов составляет около 35 млрд руб.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Ноября 2019
  • 960
  • 0
Ермакова Ольга