Технологии

Появится ли Hyperloop в России — решат в 2018 г.

  • 26 Октября 2017
  • 328
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Окончательного решения относительно страны реализации этой транспортной системы пока нет.

Первые решения о строительстве в РФ системы для сверхскоростных поездов Hyperloop могут быть приняты в течение 2018 г., однако это может быть линия на сотни, а не на тысячи километров, заявил в кулуарах форума Future Investment Initiativa гендиректор компании Hyperloop One Роб Ллойд (Rob Lloyd).

По мнению Ллойда, строительство целесообразно начать с относительно небольшой линии, чтобы вначале продемонстрировать возможности технологии.

Гендиректор Hyperloop One отметил продуктивную работу с российскими партнёрами: с группой «Сумма», а также с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), являющимися соинвесторами компании. По его словам, работа ведётся также с российскими регуляторами и представителями властей. Роб Ллойд подчеркнул, что его компания чувствует хорошую поддержку проекта от российских властей, а также большой интерес в контексте того, как технология может изменить Россию.

Hyperloop («Гиперпетля») — проект вакуумного поезда, двигающегося внутри закрытой трубы, автором идею которого в 2013 г. стал основатель компании Tesla Илон Маск (Elon Reeve Musk). Такие поезда планируется применять как для грузовых, так и для пассажирских перевозок. Наибольшую активность в реализации этой идеи в сейчас проявляют компании Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

Инновационные поезда могут быть запущены между аэропортами столицы и в новую Москву. РФПИ и РЖД также планируют провести тестирование технологии в России. Кроме того, Минтранс РФ заявлял, что первая в стране система Hyperloop стоимостью 30–40 млрд руб. может появиться на участке от китайского города Хуньчунь до российского порта Зарубино (Приморский край).

Глава РФПИ Кирилл Александрович Дмитриев ранее сообщал, что первые проекты Hyperloop One могут быть реализованы в России либо на Ближнем Востоке.

«Hyperloop One ещё не определилось с тем, где будет реализован первый проект. Мы работаем с властями, нам нужно создать новое законодательство, организовать экономически жизнеспособные проекты. И в России, как и на Ближнем Востоке, сейчас ведётся подготовительная работа. Мы воодушевлены, потому что это могут быть наши первые проекты, но решения ещё нет», — заключил Ллойд.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Октября 2017
  • 328
  • 0
Ермакова Ольга