Технологии

Регистрироваться на рейс онлайн опасно?

  • 12 Февраля 2019
  • 396
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Путешественники, предпочитающие онлайн-регистрацию в интернете, рискуют подвергнуться хакерской атаке.

Личные данные пассажиров могут быть похищены хакерами в момент онлайн-регистрации. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на исследования крупнейшей компании в области интернет-безопасности Wandera.

Регистрация на рейс через интернет значительно ускоряет прохождение предполётных формальностей в аэропорту — это удобно не только пассажирам, но и авиакомпаниям, которые таким образом могут сэкономить силы и время своих сотрудников, работающих на стойке регистрации. Однако исследователи компании Wandera обнаружили, что при применении этого современного инструмента персональные данные пассажиров могут быть украдены.

Эксперты выяснили, что некоторые авиакомпании отправляют незашифрованные ссылки на онлайн-регистрацию. Когда путешественники заходят на сайт перевозчика для регистрации, хакер может перехватить его учётные данные. Для этого ему необходимо находиться в той же сети Wi-Fi, что и пассажир.

Когда учётные данные пассажира похищены, злоумышленник может войти в систему электронных билетов, где содержится вся личная информация, связанная с бронированием — имя и фамилия пассажира, паспортные данные, его e-mail, а также сведения о рейсе (время, дата и место бронирования). Таким образом, хакер может поменять номер телефона и e-mail путешественника, получить доступ к его личным данным, а также сделать несанкционированные изменения в брони.

Эта уязвимость системы была впервые обнаружена в декабре 2018 года. Тогда эксперты Wandera сообщили авиакомпаниям о риске и посоветовали использовать шифрование во время регистрации, а также требовать идентификации пользователя перед входом в систему. Ряд авиаперевозчиков сообщили, что приняли меры для повышения защиты персональных данных клиентов и информации о платеже, включая банковские реквизиты.

Услуга регистрации на рейс через интернет (онлайн чек-ин) очень популярна за границей. Более того, пассажиров склоняют к её использованию введением платной регистрации на стойке авиакомпаний. В России оба варианта регистрации пока являются бесплатными, при этом онлайн чек-ин активно набирает обороты.

Ранее российский лоукостер «Победа» обратился в Минтранс с предложением «выделить» стоимость регистрации из цены авиабилета и, соответственно, разрешить взимание платы за услугу регистрации офлайн. Отметим, что в зарубежных аэропортах «Победа» уже ввела платную регистрацию уже в октябре — стоимость услуги составляет €25. В декабре на эти действия компании Московская межрегиональная транспортная прокуратура подала в суд, посчитав их незаконными.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Февраля 2019
  • 396
  • 0
Ермакова Ольга