Технологии

Россия легализует цифровые деньги

  • 05 Мая 2017
  • 645
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

На прошлой неделе был принят законопроект, который станет правовой основой для торговли в криптовалюте.

Примечательно, что всего год назад обсуждался законопроект о полном запрете использования криптовалют, который даже вводил уголовное наказание за нарушение этой нормы. Однако сейчас Правительство пошло на легализацию биткоина и других цифровых валют, в надежде, что это сможет решить сложившиеся проблемы российского банковского сектора и положительно повлиять на экономику.

Российская экономика испытывает серьёзное потрясение после падения цен на нефть в 2014 г. и введения США и ЕС санкций, перекрывших доступ к иностранным инвестициям. Кризис, конечно, повлиял и на банковский сектор.

ЦБ РФ пришлось активизировать кампанию против «нечистоплотных банкиров», которые использовали схемы по отмыванию денег для вывода капитала из России. В итоге около 100 банков закрылись за последние три года, а программа «зачистки» ещё не окончена — она продлится как минимум ещё два года.

Сейчас кредитная система РФ непрозрачна. Есть проблемы с выявлением лиц, участвующих в региональной банковской системе, что позволяет некрупным банкам работать более или менее автономно. Но закрытия банков недостаточно, чтобы ограничить мошенничество и его негативное влияние на экономику. Необходимо найти способы остановить сами процессы.

Одним из решений и является внедрение новых технологий, которые дадут возможность выявить лиц, участвующих в системе в онлайн-режиме. Именно поэтому российское правительство положительно настроено по отношению к криптовалютам.

Самой успешной криптовалютой является введённая в 2009 г. bitcoin. Люди могут приобрести биткоины, обменяв традиционные валюты на валютных рынках bitcoin или в своих банках. Их можно использовать для покупки товаров или услуг в странах, которые их принимают.

Власти надеются применять эту технологию для сокращения случаев мошенничества и коррупции, что должно снизить расходы правительства.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 05 Мая 2017
  • 645
  • 0
Ермакова Ольга