Технологии

Россия пока не готова

  • 24 Января 2018
  • 325
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Согласно рейтингу KPMG, готовность России к внедрению автономного транспорта пока очень низкая.

Плохие дороги и неравномерное покрытие сети 4G позволили России занять лишь одно из последних мест (18-е из 20-ти) рейтинга готовности к внедрению автономного управления транспортом, составленного KPMG. Лидерами в этой сфере, по версии компании, стали Нидерланды, Сингапур, США, Швеция и Великобритания. Последние два места заняли Мексика и Индия.

При составлении рейтинга компания KPMG оценивала следующие факторы: состояние технологий и инноваций, инфраструктуры, уровень принятия новшеств потребителями, законодательство и политическую ситуацию. Наиболее низкие баллы Россия получила за уровень развития технологий, инноваций и инфраструктуры. За степень принятия автономного транспорта потребителями наша страна заслужила 18-е место, а в сфере политики и законодательства — 17-е.

Россия заняла последние позиции по числу головных офисов компаний, занимающихся разработкой систем беспилотного управления транспортом, выданных патентов, объёмам инвестиций в эту сферу и доле рынка электромобилей, а также по показателям инновационного развития.

Также, в соответствии с исследованием KPMG, Россия получила наиболее низкий балл за качество автодорог и общее состояние дорожной инфраструктуры, небольшое покрытие сети 4G и малое количество станций зарядки электрокаров.

Технологии беспилотного управления транспортом в России на государственном уровне и правда, пока считаются лишь перспективными. В мае 2017 г. Минкомсвязь в проекте программы «Цифровая экономика» предлагала запустить к 2025 г. проекты в сфере беспилотного общественного транспорта и индивидуального автомобильного транспорта. В августе 2017 г. премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Владимировичу Дворковичу разработать и реализовать комплекс мер по созданию инфраструктуры для российского и иностранного автономного транспорта. Однако в списке мероприятий по программе «Цифровая экономика», недавно опубликованном правительством, беспилотный транспорт упоминается лишь один раз, в разделе «Разработка интеллектуальной системы технического зрения для автономного транспорта».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 24 Января 2018
  • 325
  • 0
Ермакова Ольга