Технологии

РЖД протестировали первую беспилотную «Ласточку»

  • 28 Августа 2019
  • 397
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Электропоезд с «машинным зрением» затормозил перед манекеном, который был специально поставлен на пути.


РЖД впервые продемонстрировали беспилотный скоростной электропоезд «Ласточка» в движении на экспериментальном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) в московской Щербинке.

Во время тестового пробега «Ласточка» автоматически остановилась перед манекеном, который был специально поставлен на пути, чтобы показать, как электропоезд справляется с внештатными ситуациями.

Вице-премьер Максим Алексеевич Акимов, находившийся на борту беспилотного поезда, отметил, что во время теста были отработаны не только технологии общения подвижного состава с дорогой, все технологии, в которых задействовано техническое зрение, но и технологии дистанционного управления. Он подчеркнул, что и в случае внештатной ситуации, связанной с нахождением человека на пути, техника «безошибочно отработала, подавая сигналы и вовремя остановившись».

«С сегодняшнего дня мы перешли к беспилотным технологиям. По международным стандартам существует четыре уровня работы в беспилотном режиме. Мы на сегодняшний момент оттестировали третий уровень», — добавил гендиректор РЖД Олег Валентинович Белозёров, который также присутствовал во время пуска поезда.

Глава РЖД добавил, что беспилотные «Ласточки» могут начать курсировать по Московскому центральному кольцу (МЦК) уже в 2021 году. До этого момента холдинг будет заниматься доработкой нормативной базы.

Беспилотная «Ласточка» оборудована системой «машинного зрения», которая позволяет вести составы по заранее установленному графику и прибывать на станцию к определённому времени.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Августа 2019
  • 397
  • 0
Ермакова Ольга