Технологии

РЖД развивает онлайн-сервисы

  • 08 Июня 2017
  • 572
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Информационные технологии внедряются в процесс пассажирских железнодорожных перевозок.

Минэкономразвития предлагает добавить в закон о концессиях пункт о развитии вместе с бизнесом баз данных и центров обработки информации. Проект поправок уже в разработке. Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития Николай Радиевич Подгузов на Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнёрство 1520».

Минтранс планирует использовать информационные технологии не только в сфере ж/д грузовых перевозок, но и в пассажирских мультимодальных перевозках. Именно это сейчас прописывается в законопроекте о смешанных перевозках. Нововведения позволят пассажиру купить один электронный билет сразу на все виды транспорта, пояснил замглавы Минтранса Алан Валерьевич Лушников. Также в Минтрансе намерены уделять внимание и технологиям автономного управления поездов, отметил глава ведомства Максим Юрьевич Соколов.

Немецкие эксперты, присутствовавшие на форуме, отметили, что помимо повышения надёжности и снижения расходов, диджитализация на ж/д транспорте обеспечит пассажиров более высоким уровнем комфорта: система информирования и помощи, широкополосный доступ в Интернет и развлечения, автоматизированный сбор оплаты, видеонаблюдение.

РЖД уже ведёт переговоры с мобильными компаниями, чтобы обеспечить уверенный сигнал Интернета на всех участках пути. Сейчас такой связью обеспечен лишь перегон между Москвой и Петербургом.

В поездах дальнего следования планируется запустить систему «Попутчик», которая подскажет расписание всех видов транспорта и ближайший маршрут следования, поможет заказать такси и предложит что-то почитать или посмотреть фильм в пути. Для обеспечения безопасности пассажиров создаётся система мониторинга состояния железной дороги.

ОАО «РЖД» совместно с немецкими партнёрами намерено развивать стратегию цифровой железной дороги. В частности, недавно был запущен Центр обработки и анализа данных, получаемых при эксплуатации подвижного состава и в перспективе железнодорожной инфраструктуры.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 08 Июня 2017
  • 572
  • 0
Ермакова Ольга