Технологии

Система PayPass дошла до области

  • 05 Декабря 2017
  • 242
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В автобусах Санкт-Петербург — Гатчина тестируют технологию бесконтактных платежей.

На маршруте № К-100 (Гатчина — метро «Московская») появится возможность безналичной оплаты банковскими картами. На этом пригородном маршруте протестируют систему PayPass, которая успешно используется в Москве, Санкт-Петербурге (с 2015 г.), а с прошлого месяца ещё и в Твери.

Пилотный проект запустили власти Ленобласти. «Достаточно много современных, молодых жителей Ленобласти пользуются гаджетами, они хотели бы оплачивать (поездки — ред.) с помощью мобильного телефона или банковской картой», — комментирует нововведение начальник регионального управления по транспорту Михаил Сергеевич Присяжнюк.

Для оплаты проезда с помощью PayPass пассажиру автобуса Санкт-Петербург — Гатчина нужно будет приложить свою банковскую карту к специальному терминалу, который выглядит как обычный оранжевый валидатор, но с логотипом PayPass. При этом PIN-код вводить не нужно — система позволяет провести любую транзакцию до 1 тыс. руб. без подтверждения. Правда, оплатить таким способом можно лишь одну поездку на данном рейсе, поэтому заплатить за проезд нескольких человек не получится.

Напомним, что для удобства пассажиров, которые часто ездят из области в город планируется распространить действие привычного петербургского «Подорожника» на область. В правительствах Ленинградской области и Санкт-Петербурга сейчас разрабатывается концепция такого единого проездного билета. Предполагается, что его можно будет использовать не только на автобусах, но и в электричках. Такую схему планируется реализовать в наиболее загруженных транспортными потоками районах — Всеволожском и Гатчинском.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 05 Декабря 2017
  • 242
  • 0
Ермакова Ольга