Технологии

Ростуризм вводит «Электронную путёвку»

  • 13 Ноября 2017
  • 318
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Через новую систему ведомство сможет отследить купил ли оператор тура обратный билет.

Информационная система «Электронная путёвка» позволит проследить за чартерными рейсами. В следующем году Ростуризм начнёт в онлайн-режиме собирать информацию о проданных авиабилетах по организованным турам.

С 1 января система «Электронная путёвка» заработает в полном объёме, она поможет контролировать, оплатил ли оператор обратные билеты на авиарейсы. Данные обо всех перевозках организованных путешественников Ростуризм будет передавать в Минтранс. Это позволит исключить так называемые пирамиды: когда авиакомпания берёт на себя больше обязательств, чем может исполнить.

Пока система «Электронная путёвка» работает в тестовом режиме. С начала 2018 г. туроператоров обяжут вносить туда полные данные о проданных турах. Эта информация будет доступна не только контролирующим органам, но и сами путешественникам.

Для перевозки организованных туристов в основном используются чартерные рейсы, поэтому система охватит преимущественно этот вид перевозки.

Кроме предотвращения ситуаций с намеренным обманом туристов, контроль за билетами позволит избежать ситуаций, когда оператор не оплачивает обратный перелёт заранее и создаётся риск, что, если у турфирмы или перевозчика возникнут финансовые проблемы, путешественник не сможет вовремя улететь домой.

Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил, что правительство будет дополнительно отслеживать финансовое состояние авиакомпаний, которые резко увеличивают парк самолётов. Это должно помочь избежать «пирамид», когда перевозчик постоянно берёт в лизинг новые лайнеры, продаёт на них билеты, чтобы компенсировать расходы на эксплуатацию уже имеющихся.

Эти меры, связаны с ситуацией, которая произошла с «ВИМ-Авиа». В конце сентября авиакомпания объявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Перед этим компания продавала билеты, по сути, заранее зная, что не сможет оплатить топливо.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 13 Ноября 2017
  • 318
  • 0
Ермакова Ольга