Технологии

Состояние здоровья машинистов московского метро начнут контролировать датчики

  • 18 Января 2017
  • 668
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Состояние здоровья машинистов московского метро теперь будут контролировать в режиме онлайн с помощью специальных датчиков, которые крепятся на ухо. Данные с них будут передаваться дежурным врачам метрополитена.

В случае, когда прибор отмечает отклонение от нормальных показателей пульса или давления, врачу поступает сигнал и, если это необходимо, он может снять машиниста с маршрута, направить на расширенное медицинское обследование или дать ему отгул.

По словам руководителя Дептранса Максима Станиславовича Ликсутова, такие датчики позволят эффективнее контролировать состояние здоровья машинистов и, как следствие, безопасность пассажиров. Максим Станиславович рассказал, что, прежде всего датчики предназначены для машинистов из группы риска, например, с предрасположенностью к заболеваниям сердца. Помимо этого, конечно, машинисты продолжат каждый день проходить обязательный медицинский осмотр перед началом работы.

Состояние здоровья машинистов уже контролируют и в поездах Московского центрального кольца. Правда, здесь применяются «тревожные браслеты» — часы со встроенными датчиками, которые считывают пульс. Собранная информация поступает по беспроводной связи в процессор, встроенный в панель управления. В случае если браслет отмечает отклонение от нормальной частоты пульса, в кабине машиниста вначале активируется световая, а после неё и звуковая сигнализация. Машинист должен отреагировать на неё и нажать специальную «кнопку бдительности». Если этого не произошло, система безопасности остановит поезд в автоматическом режиме.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Января 2017
  • 668
  • 0
Ермакова Ольга