Инфраструктура

В Санкт-Петербурге проезд в метро может подорожать до 45 рублей

  • 15 Октября 2016
  • 710
  • 0
Как сообщает «Фонтанка.ру», в Смольном идет обсуждение уже традиционного роста цен на проезд в общественном транспорте. Цена проезда на автобусе, трамвае и троллейбусе поднимется до 40 рублей, а проезд в метро может обойтись петербуржцам в небывалые 45 рублей.

Бюджет на 2017 год уже утвержден Правительством Санкт-Петербурга. Если сравнивать размер бюджетной субсидии перевозчиков и метрополитена с 2016 годом, то рост незначительный - на 1,7 млрд рублей. Увеличение дотаций, действительно, минимальное, если сравнить их с предыдущими годами.

В 2014 году, к примеру, город не увеличил тарифы, а выделил из бюджета 20 млрд рублей (на 6,5 млрд больше, чем в 2013-м) на метрополитен, «Горэлектротрансу», «Пассажиравтотрансу», а так же частным автобусным перевозкам. В 2016 году стоимость поездки в метро выросла на 4 рубля, а на наземном транспорте на 2 рубля, но и субсидия тогда увеличилась на 4,6 млрд.

В этот раз в распоряжение ГУП «Петербургский метрополитен» поступит 12,1 млрд рублей из бюджета, из них почти 7 млрд будет потрачено на бесперебойную работу электрического транспорта, на наземный транспорт будет потрачено примерно 9 млрд рублей. Поэтому и получается, что нужды транспортников покрывать придется повышением цен на проезд.

Но даже такое безжалостное повышение цен кажется перевозчикам недостаточным.

ГУП «Петербургский метрополитен» посчитал, что перевозка пассажира обойдется им в 48 рублей, «Пассажиравтотранс» — в 40 рублей, а «Горэлектротранс» — в 44 рубля.

Однако, в августе глава комитета по тарифам сообщил, что цены увеличатся не столь серьезно: наземный транспорт и метрополитен подражают на 2 рубля. Позднее, когда стали известны итоговые значения субсидии, председатель комитета финансов Алексей Корабельников заявил, что тарифы вырастут более, чем на 2 рубля, однозначно. Помимо этого, идут разговоры и о менее шокирующем для петербуржцев скачке цен: наземный транспорт-35 рублей, метро-40.

Есть еще один вариант: если при втором чтении проекта бюджета в ЗакСе Смольный увеличит субсидию, то индексация пройдет менее болезненно. Но такой исход маловероятен. Все зависит от торговли с транспортниками за сумму субсидий. Серьезно её увеличить город не сможет: дефицит бюджета и так близок к максимально реальному, и простора для большого манёвра нет.

В 2016 году перевозчики просили установить цену проезду в наземном транспорте 40 рублей, а в метро 42. Как обычно, при обсуждении этой темы было множество споров, но, предвыборный год расставил все по своим местам. В этом году транспортники, судя по всему, планируют отвоевать все с лихвой. Все же окончательно стоимость проезда на общественном транспорте будет утверждена в конце этого года.

  • 15 Октября 2016
  • 710
  • 0