Технологии

Таксистам не позволят отвлекаться за рулём

  • 19 Ноября 2019
  • 80
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Разработана камера, которая сможет предотвращать случаи отвлечения внимания от вождения.


Новые камеры, отслеживающие движение водителя за рулём машины, появились в России. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на главу Минтранса Евгения Ивановича Дитриха.

Новая разработка «Яндекса» — камера, которая отслеживает поведение водителя в автомобиле, может быть особенно полезна в такси или автобусах.

«В отличие от распространённых образцов, которые отслеживают и предотвращают засыпание, реагируя на моргание водителя, на зевки, эта камера фиксирует отвлечение водителя», — рассказал Дитрих в рамках форума, посвящённого отрядам юных инспекторов движения.

«Например, человек ухватился за мобильный телефон или начал крутиться, она подаёт звуковой сигнал. Данный формат позволяет инспектуру ГАИ дистанционно видеть, что там делает водитель, но также он полезен для массовой услуги такси или перевозки в автобусе, где интенсивность работы высокая», — резюмировал министр.

Напомним, что к причинам смертности на российских дорогах спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт отнёс, в том числе использование телефонов за рулём. Этот смертельно опасный фактор был назван Тодтом наряду с пьяной ездой, изъянами в образовании водителей и пешеходов, а также недостатками в правовом преследовании нарушителей.

В такси использование различных гаджетов очень распространено. Дело в том, что заказы таксистам поступают на их смартфон или планшет, причём многие используют сразу по несколько мобильных устройств одновременно. Нередко ещё во время выполнения одного заказа таксист уже «присматривает» себе новый заказ. Безусловно, это не может не отражаться на безопасности поездок.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 19 Ноября 2019
  • 80
  • 0
Ермакова Ольга