Технологии

Таксисты-фрилансеры не смогут ездить за границу?

  • 05 Мая 2017
  • 557
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В Совете Федерации предложили запретить самозанятым россиянам выезжать за рубеж.

По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Владимировича Рязанского, согласно действующему законодательству за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве прописаны «и иные категории граждан» — имеются в виду трудоспособное люди, которые официально нигде не работают.

В связи с этим, заявил Рязанский, назрела необходимость определить правовые рамки отношений государства и самозанятого населения. По его словам, в Совфеде обсуждаются различные варианты санкций в отношении фрилансеров, в том числе ограничение их в выезде за границу.

Валерий Владимирович отметил, что может быть определено, что, за официально не работающими гражданами останется возможность получения экстренной медпомощи, но, например, выехать за границу они будут не вправе.

Также, по мнению чиновников, фрилансеров должна напугать перспектива остаться в старости без полноценной пенсии, ведь самозанятые граждане не осуществляют необходимых отчислений в фонд. Поэтому им будет полагаться лишь минимальная пенсия по старости (около 7–8 тыс. руб. в месяц).

И всё же у фрилансеров есть выход — они могут оформить свои отношения с государством, оформив патент для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Средняя цена патента — 20 тыс. руб. в год.

Тем временем экономический кризис в России спровоцировал резкий росту числа фрилансеров. По данным Минтруда и Росстата, число самозанятого населения в РФ находится в пределах от 12 до 25 млн человек. Это и специалисты творческих профессий, рабочие, предлагающие услуги ремонта, уборщики и т. д. Появились и фрилансеры-таксисты. Тех, кто оформил свою деятельность — зарегистрировал ИП и уплачивает все необходимые налоги, возможное нововведение не коснётся, как и водителей такси, оформивших патент. А вот «бомбилы», а также партнёры агрегаторов услуг такси, таких как Uber, Gett и т. д., не являющиеся сотрудниками официальных таксопарков, не имеющие патента либо собственного ИП (или сразу после подключения к платформе сервиса закрывшие его) могут лишиться возможности выезжать за границу.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 05 Мая 2017
  • 557
  • 0
Ермакова Ольга