Технологии

Технологии: поезда становятся экологичнее

  • 12 Ноября 2022
  • 67
  • 0
  • 10

Французская ЖД-компания стала одним из крупнейших покупателей солнечной электроэнергии в Европе.


Французская государственная железнодорожная компания SNCF Voyageurs заключила 25-летний контракт на покупку электричества из возобновляемых источников. По словам компании, на сегодняшний день это крупнейшее корпоративное соглашение о покупке электроэнергии (PPA) во Франции и одно из крупнейших в Европе. Договор приближает SNCF Voyageurs к цели к 2026 году обеспечить на 40–50 % движение пассажирских поездов во Франции за счёт солнечной энергии.

Железнодорожный транспорт остаётся одним из крупных потребителей электрической энергии и, как следствие, сопровождает свою работу громадными выбросами парниковых газов. Перевод поездов на возобновляемые источники энергии, а также на водородное топливо обещает со временем добиться углеродной нейтральности для этого вида деятельности.

Закупкой чистой энергии для компании SNCF Voyageurs занимается её дочернее предприятие SNCF Énergie. Контракты начали заключаться с 2018 года, и на сегодняшний день подписано восемь договоров. Последний из них стал самым масштабным. Согласно контракту, каждый год SNCF Voyageurs будет получать около 207 ГВт·ч от четырёх новых солнечных электростанций общей мощностью 146 МВт. Вся закупаемая энергия будет идти на обслуживание движения пассажирских поездов в ведении SNCF Voyageurs.

Стремление компании SNCF Voyageurs сделать абсолютно чистыми пассажирские железнодорожные перевозки можно только приветствовать. Правда, не раскрывается за чей счёт этот банкет? Компании либо придётся повысить стоимость билетов, либо компенсировать перерасход за счёт субсидий и так называемого «зелёного» тарифа, что скорее всего. При этом Франция остаётся локомотивом использования атомной энергетики в Европе и намерена активно строить новые реакторы.

Источник: cleantechnica


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 12 Ноября 2022
  • 67
  • 0