Технологии

Угроза от дронов

  • 05 Июля 2017
  • 561
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Эксперты ВПК намерены разработать подходы к борьбе с возможным несанкционированным применением беспилотников.

Потенциальные угрозы сопряжены с перевозкой дронами запрещённых грузов, а также с их использованием в террористических целях. Эксперты проанализируют все существующие отечественные разработки и технологии противодействия беспилотным авиационным системам (БАС), и сформируют организационные и технические методы противодействия их несанкционному использованию.

Сейчас беспилотники применяются как в военных целях, так и для перевозки запрещённых грузов, в том числе наркотиков. Они также потенциально могут использоваться в террористических целях. Чтобы противодействовать этим угрозам, требуется разработка целого комплекса мер, отметил директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» НИЦ Владимир Павлович Кутахов.

В состав экспертной группы ВПК России входят представители федеральных органов исполнительной власти, а также госкорпорации «Ростех», концерна КРЭТ, Объединённой авиастроительной корпорации, Фонда перспективных исследований, Московского авиационного института.

Кроме того, о необходимости противодействия несанкционированному их использованию также задумались в рабочей группе «Аэронет» Национальной технологической инициативы. Со слов руководителя проекта «Антидрон» Юрия Захарченко, существует угроза использования беспилотников террористами, например, вблизи аэропортов или на массовых мероприятиях. К счастью, в России уже имеется набор прорывных технологий, способных эффективно противодействовать БАС, однако пока они не объединены в единый комплекс, отметил Захарченко.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 05 Июля 2017
  • 561
  • 0
Ермакова Ольга