Технологии

Водитель, не болтай!

  • 23 Марта 2020
  • 164
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

На дорогах появятся камеры, которые будут фиксировать использование водителями телефонов.


Госавтоинспекция планирует установить на дорогах новые камеры, которые смогут формировать штрафы в случае использования водителем телефона во время движения. Работать они будут на основе нейросети. Сейчас необходимое программное обеспечение (ПО) проходит испытания, затем его опробуют Москве.

Замначальника ГИБДД России Александр Игоревич Быков рассказал, что о массовом применении таких камер речи пока не идёт. По его словам, сначала ПО должно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что софт и заложенный в нём алгоритм способны корректно фиксировать нарушение и отбраковывать ложные срабатывания. После этого комплекс можно будет применять в тестовом режиме.

Штрафы за разговор по телефону, как и другие штрафы с камер, будут приходить автовладельцам на почту. Если в момент нарушения за рулём находился не собственник машины, то он сможет переоформить постановление на водителя в рамках обжалования.

На данный момент штраф за разговор по телефону за рулём составляет 1,5 тыс. руб. Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков предложил увеличить штраф за это нарушение до 5 тыс. руб.

В январе зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Игорьевич Афонский предлагал запретить водителям пользоваться не только телефонами, но и умными часами, планшетами и другими гаджетами, отвлекающими водителя. По мнению Афонского, переписка в мессенджерах в пути может быть даже опаснее разговора по телефону.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Марта 2020
  • 164
  • 0
Мишунина Ольга