Технологии

Водителям не дадут уснуть за рулём

  • 05 Августа 2019
  • 369
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Агрегаторы такси озаботились вопросом внедрения систем мониторинга усталости водителей.


«Яндекс.Такси» нашёл партнёра по внедрению системы мониторинга усталости водителей — им станет компания VisionLabs «Сбербанка» и венчурного фонда АФК «Система».

Система мониторинга усталости и внимания водителей, тестируемая «Яндекс.Такси», оценивает состояние водителя через инфракрасную камеру, которая, отслеживает состояние человека за рулём по 68 точкам на лице и определяет степень усталости по характерным признакам: частоте и длительности моргания, зеванию и наклонам головы. При этом подключение к интернету не является обязательным условием для работы устройства. «В перспективе камера могла бы стать рыночным продуктом, который был бы полезен, например, дальнобойщикам или людям, совершающим длительные поездки на автомобиле», — отмечают в «Яндекс.Такси».

Тестирование системы пройдёт на нескольких тысячах автомобилей «Яндекс.Такси», в том числе тех, которые заказываются через приложение Uber Russia. Агрегатор сможет ограничивать доступ водителя к новым заказам в случае переработки и усталости.

Такси-сервисы начали задумываться о таких технологиях после появления законопроекта о регулировании рынка, который, в частности, предусматривает введение нового режима труда и отдыха водителей, предотвращающего переработки, а также вводящего отслеживание перемещения водителей с помощью «ГЛОНАСС». Другие агрегаторы такси сейчас также занимаются этим вопросом — известно, что аналогичные решения рассматривают и в компаниях «Везёт», «Ситимобил» и Gett.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Августа 2019
  • 369
  • 0
Ермакова Ольга