Верховный суд не признал выездом на «встречку» обгон на дороге, где не было разметки.

Верховный суд указал, что опасный обгон на дороге, где отсутствуют разметка и запрещающие знаки, нельзя расценить, как выезд на встречную полосу. Однако это решение едва ли станет прецедентом для других разбирательств и сможет помочь другим водителям в похожей ситуации.

По материалам дела, 26 августа 2015 г. на 98-м км трассы «Кола» в Ленинградской области инспектор ГИБДД остановил автомобилиста за рулём Kia Sportage, который, по мнению инспектора, обгоняя двигающийся впереди автомобиль, в нарушение п. 11.1 ПДД выехал на встречную полосу, не убедившись в безопасности такого манёвра.

Сотрудник ГИБДД составил на водителя административный протокол по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения), максимальная санкция по которой — это лишение водителя прав до полугода.

При этом в том месте, где водитель совершал обгон, не было запрещающих знаков и даже дорожной разметки.

В результате рассмотрения дела мировой судья полностью принял сторону сотрудника ГИБДД и признал водителя виновным в выезде на встречную полосу. Правда, лишение прав судья счёл в данном случае слишком строгим наказанием и назначил автовладельцу штраф в 5 тыс. руб.

Водитель с выводами суда не согласился и попытался обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, однако ни районный, ни областной суды его не отменили. Тогда автомобилист обратился в Верховный суд.

При рассмотрении дела судья Владимир Меркулов обратил внимание на то, что п. 11.1 ПДД является общей нормой, однако сам по себе выезд на «встречку» при отсутствии специально запрещающих знаков или разметки, не образует состава правонарушения, которое вменялось автомобилисту.

«Такой выезд подлежит квалификации по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ только в тех случаях, когда это прямо запрещено ПДД», – говорится в решении суда.

В документе также указано, что водитель не нарушал каких-либо других требований ПДД, которые бы прямо запрещали выезд на встречную полосу, поскольку ни знаков, ни линии разметки на этом участке дороги не было.

Основываясь на этом, судья Меркулов постановил, что согласиться с выводами нижестоящих судов о наличии в действиях автомобилиста неправомерного выезда на встречную полосу нельзя.

Однако и полностью оправдывать водителя суд не стал, ссылаясь на то, что в данном случае действия мужчины подлежали квалификации по другой части той же нормы — ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней). В итоге водитель получил штраф в размере 1,5 тыс. руб.

В конечном счёте, несмотря на то, что жалоба водителя была удовлетворена только частично, судья согласился с тем, что обгон на трассе, где нет разметки и запрещающих знаков, нельзя признать выездом на встречную полосу в нарушение ПДД.

  • 06 Сентября 2017
  • 268
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ