Законодательство

Агрегаторам запретят передачу заказов водителям без лицензии

  • 28 Мая 2019
  • 409
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

За повторную передачу заказа нелегальному перевозчику оператора такси-сервиса ждёт штраф до 500 тыс. руб.


Первый замглавы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков сообщил о том, что законопроект о такси, соавтором которого он является, содержит прямой запрет на передачу заказа лицам, не имеющим разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Об этом депутат рассказал в ходе интервью «Парламентской газете».

Штраф за повторную передачу заказа агрегатором такси нелегальным перевозчику может составить до 500 тыс. руб. По словам Лысакова, сейчас у агрегаторов есть большой процент их «партнёров», к которым могут присоединиться любые люди, подключающиеся к программному обеспечению агрегатора. 

«Достаточно серьёзный костяк составляют нелегальные перевозчики», — отметил он.

Депутат пояснил, что поправки о наказании за передачу заказов нелегалам будут внесены в КоАП отдельно, когда закон об агрегаторах будет принят. Кроме того, законодатели предусматривают приостановку деятельности агрегатора в случае, если он передал заказ нелицензированному перевозчику.

Напомним, что год назад редакция ТИАП проводила проверку легальности петербургских партнёров «Яндекс. Такси» и получила такой результат: из пяти индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих на платформе агрегатора, лишь два зарегистрированы в реестре действующих разрешений по Санкт-Петербургу. Такая же ситуация была зафиксирована и среди юридических лиц. В целом было установлено, что только двух партнёров «Яндекса» из пяти можно назвать легальными.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Мая 2019
  • 409
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ