Законодательство

Авиакомпании заплатят больше

  • 03 Мая 2018
  • 134
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В конце мая компенсации за потерю багажа, задержку вылета, причинение вреда жизни или здоровью пассажира сильно возрастут.


С 27 мая 2018 года в России начнут работать поправки к Воздушному кодексу, введённые в связи с присоединением нашей страны к Монреальской конвенции по международным авиаперевозкам. Конвенция вступила в силу в нашей стране 21 августа 2017 года.

Повышенные компенсации начнут действовать только на международных регулярных и чартерных рейсах, на внутренних рейсах нормы выплат останутся прежними.

А вот что касается международного сообщения, то максимальный размер выплат по Монреальской конвенции (за потерю багажа, задержку рейса) установлен в специальных правах заимствования (СПЗ) — 4150. По курсу ЦБ РФ на 3 мая это почти 370 тысяч рублей. Правда, чтобы получить компенсацию пассажиру придётся доказать, что у него возникли реальные убытки в конкретном размере. Авиакомпания может сразу удовлетворить требования своего клиента или же отклонить их — тогда пассажиру придётся обращаться в суд.

Также по новым правилам, вступающим в силу в конце этого месяца, перевозчику и его клиенту дана возможность оформлять не только билет, но и багажную квитанцию, грузовую накладную в электронном виде. Это даёт возможность снизить затраты авиакомпании и предоставить больше дистанционных услуг по оформлению багажа и груза его владельцу. Все данные будут фиксироваться в автоматической системе, поэтому проследить путь чемодана в случае его потери будет проще.

Новый закон уточняет и ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира. Он отвечает за клиента, когда тот находится на борту, идёт в самолёт или из него выходит (ранее авиакомпания отвечала за пассажира и когда он находится в аэропорту). Что касается размера компенсации, то размер вреда в расчёте на каждого пассажира в основном не превышает 100 тыс. специальных прав заимствования (по актуальному курсу ЦБ РФ это около 9 млн рублей). При этом перевозчик освобождается от компенсации свыше 100 тыс. СПЗ, если докажет, что вред был причинён не из-за его небрежности или бездействия либо по вине кого-то другого.

  • 03 Мая 2018
  • 134
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ