В ближайшее время будет представлен законопроект, усиливающий контроль за авиаперевозчиками.

Как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Владимирович Дворкович, законопроект об ужесточении правил авиаперевозок и страхования полётов и пассажиров будет готов в ближайшее время.

Известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поручил ускорить подготовку этого законопроекта. Вопрос взят Медведевым под личный контроль.

Комментируя готовящуюся в правительстве инициативу первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Борисович Ефимов отметил, что, по его мнению, в России необходимо создать систему отслеживания авиарынка. «Критерии оценки в системе, о которой я говорю, должны быть не выдуманные, а чёткие. Может быть, надо дать Минтрансу больше полномочий. Или хотя бы дать ему возможность запрашивать информацию, сколько поступает билетов в продажу и сколько их уже продано», — сказал чиновник.

Он напомнил, что на железной дороге таких ситуаций вообще не возникает, так как там всегда есть резервные составы. Не бывает такого, чтобы пассажир купил билет на поезд, а ему не хватило места или состав задерживался сутками. «Надо ввести огромные штрафы за невылет вовремя», — резюмировал депутат.

Законопроект по регулированию деятельности авиакомпаний, — правильный шаг, но делать его надо было до, а не после происшествия с «ВИМ-Авиа», комментирует ситуацию сенатор Сергей Владимирович Шатиров.

По его словам, всё, что связано с нуждами населения, его материальным благополучием, требует постоянного мониторинга на предмет регулирования процессов в той или иной сфере, будь то железнодорожное сообщение, строительство или авиаперевозки.

А учитывая то, что регулирование вопросов, связанных со страхованием ответственности перевозчиков обычно ведёт к удорожанию услуг, правительству нужно выработать оптимальные критерии и показатели финансовой устойчивости авиакомпаний, считает Сергей Владимирович.

  • 03 Октября 2017
  • 228
  • 0
Ермакова Ольга