Законодательство

Банки начнут узнавать клиентов в лицо

  • 02 Июля 2018
  • 165
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В банках начался сбор биометрии россиян: некоторые услуги будут доступны клиентам без личного присутствия.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин в 2017 году подписал закон, позволяющий банкам при помощи биометрических данных удалённо идентифицировать потенциальных клиентов и предоставлять ряд услуг через интернет без их личного присутствия. Отдельные пункты закона, которыми вводится механизм удалённой биометрической идентификации, вступили в силу 29 июня. Таким образом, с 1 июля 2018 года в нашей стране запущена единая биометрическая система (ЕБС).


Как это работает?

Идентифицировать россиян будут с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и с подтверждением биометрических данных в ЕБС. Для этого будет использоваться два параметра — голос и фотография клиента. Оператором стал «Ростелеком». Компания будет ответственна за сбор, обработку и хранение биометрических персональных данных, а также проверку соответствия данных первично сданным образцам.

Окончательный перечень банков, которые будут использовать биометрическую систему, будет сформирован Центробанком. Он сможет запрещать банкам проводить удалённую идентификацию в случае нарушения требований обязательного контроля операций с деньгами или другим имуществом чаще одного раза в год.


В каких банках уже готовы к сбору биометрии?

Сейчас пройти удалённую идентификацию россияне могут в 20 банках, среди которых крупнейшие отечественные банки — «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-банк». В перспективе к системе подключат все банки страны.

В «Сбербанке» не ожидают высокого спроса на эту услугу среди своих клиентов в ближайшие пару лет после запуска системы, так как банк располагает широкой сетью своих отделений. Однако банк видит перспективы в таком продвижении финансовых услуг в цифровом мире и повышении их популярности среди всех слоёв населения.

  • 02 Июля 2018
  • 165
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ