Происшествия

Информационный риск

  • 13 Октября 2017
  • 299
  • 0
Ермакова Ольга

Gett подозревает «Яндекс.Такси» в слежке за телефонами клиентов.

Сервис Gett попросил руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Юрьевича Артемьева изучить деятельность «Яндекс.Такси». По предположениям Gett, «Яндекс.Такси» использует для слежения за пользователями скрытые функции в своём приложении. Агрегатор сообщил антимонопольной службе, что пользователи этих приложений заметили закономерность: после установки приложения Gett, «Яндекс.Такси» для них подешевело.

Основатель Gett Дэйв Вайсер (Dave Waiser) так прокомментировал ситуацию: «Яндекс» каким-то образом довольно много знает о том, что происходит на вашем мобильном устройстве, например, когда вы начинаете ездить на Gett. Попросили ФАС разобраться».

По словам представительницы Gett в России Алёна Балакиревой, компания провела собственное расследование и обнаружила, что цена поездки в «Яндекс.Такси» примерно в 60% случаев ниже, если пользоваться также и приложением Gett.

Напомним, что ранее большой резонанс получила новость о том, что Uber следила за водителями из конкурирующей фирмы Lyft. Также в СМИ поступала информация о том, что компания следила за полицейскими и чиновниками, не давая при этом им пользоваться приложением.

Также стоит отметить, что обвинение «Яндекс.Такси» в слежке возникло после объявлении компании о намерении объединиться с сервисом Uber и заявлении ФАС о том, что ведомство, вероятно, одобрит слияние агрегаторов.

  • 13 Октября 2017
  • 299
  • 0
Ермакова Ольга