В ближайшей перспективе ожидается стабилизация стоимости топлива, а к 2024 году может произойти мощнейший скачок цен.

По данным Росстата, цены на бензин в России за последние два месяца выросли на 5,6%, а с начала года они повысились на 7,2%. Правительство уже договорилось с нефтяными компаниями зафиксировать цену топлива на уровне 30 мая, а также снизить акцизы с 1 июня. Правда, отдачи от этих мер аналитики ждут не раньше, чем через 2─3 месяца.

За неделю с 28 мая по 1 июня, по данным Thomson Reuters Kortes, среднероссийские цены на бензин АИ-92 выросли на 94 копейки, до 41,7 рубля за литр. Таким образом, компании фактически уже заложили в розничную стоимость бензина обязательства не повышать расценки.

К 2024 году россиян может ожидать полуторакратный рост стоимости топлива, предупреждают в нефтяной компании «Роснефть». В сообщении компании говорится, что отмена к 2024 году экспортных пошлин «будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза».

С такой точкой зрения согласен исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Павлович Сергиенко. Он отмечает, что снятие барьера в виде таможенной пошлины на самом деле ведёт к выравниванию цен на нефтепродукты. «Если правительство не оставит пошлину, которая создаёт барьер для экспорта нефтепродуктов в случае роста цен на нефть на внешнем рынке, то уже через шесть лет мы с вами будем иметь литр 92-го бензина за 60 рублей, это вполне вероятно», — утверждает Сергиенко.

Помимо автомобильного бензина дорожает и авиатопливо, что в ближайшее время грозит ростом цен на авиабилеты. На имя вице-премьера Максима Алексеевича Акимова, курирующего вопросы транспорта, уже отправлено письмо Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в котором авиакомпании просят чиновника проанализировать ситуацию на керосиновом рынке и по итогам анализа провести совещание по этой проблематике. В АЭВТ отмечают, что только за апрель-май цены на авиатопливо выросли относительно марта на 13,5%.

  • 06 Июня 2018
  • 236
  • 0
Ермакова Ольга