Экономика

Минфин предложил свой метод снижения цен на бензин

  • 22 Мая 2018
  • 350
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Ведомство не поддержало предложение ФАС по «плавающим акцизам» и начало проработку идеи «возвратных акцизов».

Идея по введению «плавающих акцизов» на топливо вновь начала обсуждаться из-за роста мировых цен на нефть, и соответственно, повышения стоимости бензина. В частности, ФАС предложила два раза в год снижать акцизы в случае, если цена нефти достигает определённого уровня (в качестве примера была указана отметка в $90 за баррель). За счёт этого, по мнению ФАС, внутренние цены будут стабилизированы.

Против инициативы ФАС выступил Минфин, предложивший другой метод снижения цен на бензин — ведомство прорабатывает идею «возвратных акцизов». Замминистра финансов Илья Вячеславович Трунин, пояснил, что «возвратный акциз» — это механизм, при котором, при выполнении определённых условий плательщикам акцизов, то есть нефтезаводам, обеспечивающим определённые условия переработки нефти и поставки на внутренний рынок, акциз будет возвращаться с повышающим коэффициентом.

Чиновник также отметил, что проект с «плавающими» акцизами в условиях действующей бюджетной конструкции выглядит нереалистично. «У нас скрытое давление на рост цен на внутреннем рынке очень большое. Мы сейчас это обсуждаем, это одна из горячих тем для Минфина и правительства», — сказал Трунин.

Пока в Правительстве не определились с планом действия по регулированию топливной отрасли, автовладельцам, похоже, стоит ждать продолжения роста цен на топливо. Напомним, что оптовые цены на нефтепродукты в РФ росли без остановки с середины февраля до середины мая. Конечно, цены растут и на АЗС. Кроме того, с 1 июля акцизы опять повысятся — на 0,5 рубля на литр, как и в начале года.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 22 Мая 2018
  • 350
  • 0
Ермакова Ольга