Законодательство

Беспилотники впишут в законодательство

  • 10 Апреля 2018
  • 178
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Россия постепенно двигается в сторону допуска на дороги автономных транспортных средств.

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по доработке законодательства для гибридного и электрического транспорта, а также машин с системами «автопилотов». Работой в этом направлении займутся Минпромторг, Минтранс, Минкомсвязь, Минэкономразвития, Росавтодор и другие федеральные ведомства.

Документом предусмотрено 78 мероприятий, которые, в частности, нацелены на вывод на российский рынок автономных машин. Кроме того, предлагается установить налоговые льготы для продажи электромобилей и гибридных автомобилей, определить правовой статус «больших данных» на транспорте и т. д.

По словам главы Минпромторга Дениса Валентиновича Мантурова, в рамках реализации дорожной карты будут созданы нормативные требования как к самому автомобилю, так и к эксплуатации автономных транспортных средств на дорогах общего пользования. Реализация мероприятий будет производиться поэтапно, с 2018 по 2035 годы. Ещё одним результатом реализации этой программы станет применение «больших данных», формируемых машинами.

«Возможности использования больших данных в автотранспортной сфере представляют огромные перспективы. В автомобиле формируется информация о его местоположении, скорости, данные электронных компонентов, собираемые либо через штатные системы или специализированные терминалы. Большие данные — один из наиболее быстрорастущих сегментов рынка в автотранспортной сфере», — отметил соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет», президент НП «ГЛОНАСС» Александр Олегович Гурко.

По словам Гурко, при успешной реализации проекта «Автонет» экономический эффект составит около 800 млрд. рублей в год. Вырастут налоговые поступления, будут созданы новые рабочие места, увеличится экспорт российской продукции и т. д. Внедрение технологий V2X (протокол взаимодействий машины с окружающей инфраструктурой) позволит уменьшить аварийность на 79%, увеличить пропускную способность на 45%, повысить эффективность грузоперевозок и содержание парка автомобилей на 35%.

  • 10 Апреля 2018
  • 178
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ