Законодательство

Безопасность на дороге для детей: простые правила

  • 16 Декабря 2016
  • 600
  • 0
Ермакова Ольга

Как обеспечить безопасность своего ребёнка на дороге? С чего начать, на что обратить внимание?

В последнее время участилось число аварий и чрезвычайных происшествий с детьми, поэтому нелишним будет повторить простые правила, которых должны придерживаться взрослые, отвечающие за детскую безопасность.

Обучение поведению на дороге должно начинаться в семье. Прежде всего, родители должны собственным примером формировать правильные навыки дорожного поведения. В процессе движения по улицам покажите своему ребёнку наиболее благоприятный маршрут движения в школу, обратите его внимание на опасные области — перекрёстки, узкий тротуар, припаркованные автомобили. Разъясните ребёнку, что обходить стоящее транспортное средство нельзя — необходимо подождать, когда машина или троллейбус уедет. Печальный случай, подтверждающий необходимость соблюдения сразу двух правил, произошёл 11 декабря. Двенадцатилетняя девочка с матерью перебегала дорогу не по пешеходному переходу, перед стоящим на остановке автобусом. Водитель «Газели», не увидевший пешеходов за автобусом не успел среагировать и сбил подростка. К счастью, девочка отделалась только ушибами. Стоит ли говорить, что в нескольких метрах от места происшествия был пешеходный переход со светофором? Повторим ещё раз: родительское поведение — пример для подражания детей.

Следуя правилам, вы формируете у своего ребёнка правильный шаблон поведения.

Ребёнок должен знать общие правила поведения на дороге:

1. Ходить по улице разрешено лишь по тротуарам, с правой стороны. Если тротуаров нет — верно, будет идти лицом к движению по обочине или краю дороги.

2. Переходить на другую сторону дороги нужно по пешеходным переходам. Если они отсутствует — можно пересечь улицу на перекрёстках по линиям тротуаров или обочин.

3. Перед тем как перейти улицу, необходимо удостовериться в безопасности перехода: встать у края дороги, посмотреть в обоих направлениях и, если машин нет, дойти до центра дороги. Потом ещё раз осмотреться и, если путь свободен — переходить дальше.

4. На регулируемом пешеходном переходе или перекрёстке нужно ориентироваться на светофор для пешеходов: на красный свет идти нельзя, жёлтый сигнализирует, что можно готовиться переходить, а на зелёный можно идти.

5. Когда загорелся зелёный свет, нужно сначала убедиться, что все машины стоят и только тогда начать переход.

6. Играть около дороги нельзя.

Чтобы ребёнок был хорошо заметен на дороге, одевайте его в яркую или светлую одежду со светоотражающими нашивками. Помимо одежды, можно использовать школьный портфель, значки, браслеты, брелоки со световозвращающими вставками.

Объясните ребёнку, почему в дороге опасно слушать музыку в наушниках и надевать капюшон. Ужасный случай произошёл накануне в Новосибирске. Четырнадцатилетняя девочка в неположенном месте переходила ж/д пути и не смогла ни услышать, ни увидеть из-за одетых наушников и капюшона приближающийся поезд, которым и была сбита. Девочка выжила, но пребывает в тяжёлом состоянии.

Если вы везёте ребёнка на машине — делайте это правильно.

Не перевозите его на руках — купите детское удерживающее устройство сообразно с весом и ростом ребёнка, правильно установите его и зафиксируйте. Сами обязательно пристёгивайтесь ремнём безопасности — будьте хорошим примером своему ребёнку.

К самостоятельной поездке в транспорте родители также должны подготовить своего ребёнка. Объясните ему, что ждать общественный транспорт необходимо исключительно на остановке, если таковой нет — на обочине, тротуаре вдали от дороги. Садиться в транспортное средство можно, только когда оно полностью остановится. При поездке нужно твёрдо держаться за поручни, уступать места пожилым людям и инвалидам, не только из вежливости — при резком торможении они могут не упасть и задеть других пассажиров. Поясните ребёнку, что отвлекать водителя от вождения категорически нельзя, как и открывать двери транспорта в пути. К выходу необходимо приготовиться заблаговременно, чтобы потом не приходилось торопиться.

Позаботьтесь, чтобы у ребёнка были с собой деньги, и он понимал, почему их нельзя тратить полностью. В случае если его проездной закончится или будет утерян — он сможет оплатить поездку в транспорте наличными. Обсудите с ребёнком форс-мажорные ситуации и как в них себя вести. Имейте в виду, что когда ребёнок попадает в новую для себя ситуацию, он может растеряться и не сможет привлечь к себе внимание в случае опасности. Мы уже писали ранее о случае, произошедшем в Екатеринбурге, когда девочка, возвращающаяся с кружка, была высажена из салона автобуса на мороз, потому, что не смогла оплатить поездку до дома. Несомненно, в этом случае виноват кондуктор, но чтобы не допустить подобной ситуации ребёнок должен знать, как себя вести — попросить других пассажиров оплатить его поездку или связаться со своими родителями.

Во время организованных детских перевозок ответственность за детей несёт организатор.

О правилах, которых он должен придерживаться мы писали ранее. Важнее всего, чтобы этот человек действительно ответственно отнёсся к выполнению всех требований: подготовке необходимых документов, уведомлению о поездке ГИБДД, обеспечению сопровождения и медицинского работника (когда это нужно), выбору ответственного перевозчика.

Дети — самые уязвимые участники движения, забота об их безопасности лежит в первую очередь на плечах взрослых: родителей, воспитателей, учителей, водителей транспорта, и даже прохожих.

  • 16 Декабря 2016
  • 600
  • 0
Ермакова Ольга