Законодательство

Биометрия может проникнуть и в автобусные перевозки

  • 26 Марта 2019
  • 597
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс предложил идентифицировать пассажиров заказных автобусов через систему биометрических данных.

В Министерстве транспорта начали разрабатывать поправки в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые вводят возможность идентификации пассажиров в рамках заказной перевозки, в том числе и через систему биометрических данных, и с помощью других информационных носителей. Предусматривается, что биометрическая идентификация будет применяться только если для этого есть соответствующая инфраструктура.

Сейчас при заказной перевозке автобусами перевозчик, который по договору фрахта выполняет такую перевозку, обязательно должен иметь список пассажиров и идентифицировать их при посадке в автобус, например, по паспорту. При туристических поездках также проверяются документы пассажиров, только вместо билета пассажир представляет перевозчику экскурсионную путёвку.

В Минтрансе считают, что использование на заказных рейсах электронных чипов или биометрических данных пассажиров (к ним относят фотографии, отпечатки пальца, снимок сетчатки глаза, образец голоса) позволит упростить и вывести на более современный уровень процедуру их идентификации.

В сфере заказных перевозок внедрение биометрии пока находится лишь на этапе формирования законодательства, тогда как в банковской сфере с 1 июля 2018 года уже начат сбор биометрических данных граждан. Сдавшие биометрию россияне смогут воспользоваться услугами банков и государственных учреждений, не выходя из дома.

Ещё одной сферой, внедрившей биометрические технологии, стали аэропорты. В частности, тестовые кабины для самостоятельного прохождения границы уже работают в Шереметьево, а в Домодедово и Внуково их подготавливают к установке. В таких кабинах делается фото пассажира, сканируются отпечатки пальцев и сверяется информация с данными биометрического паспорта.

Напомним также, что во второй половине 2019 года подобные технологии начнут применяться и в МФЦ. Там появятся криптокабины для оформления заграничных паспортов. В таких кабинах заявитель сам сможет представлять биометрические данные (отпечатки пальцев), отдавать документы, делать в ней фотографию.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Марта 2019
  • 597
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ