Экономика

Автобусные перевозчики не спешат получать лицензии

  • 19 Марта 2019
  • 387
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Минтранс и Ространснадзор напоминают владельцам автобусов об изменении транспортного законодательства.

Министерство транспорта и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта на своих официальных сайтах напомнили владельцам автобусов о необходимости лицензирования своей деятельности.

Ведомства указали, что с 1 марта 2019 года вступило в силу Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утверждённое постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2019 года № 195.

В соответствии с этим документом, должны быть лицензированы: перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки); перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

Транспортные ведомства пояснили, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, работающие в сфере автобусных перевозок, обязаны получить лицензию до 29 июня текущего года. Приём заявлений на лицензирование и выдача лицензий осуществляется территориальными управлениями Госавтодорнадзора. В сообщении также отмечается, что пока перевозчики не проявляют активности в получении лицензий. Так, по состоянию на 15 марта 2019 года выдано всего 47 лицензий.

Кроме того, ведомства проинформировали перевозчиков и о санкциях, которые их могут коснуться в случае нарушения новых норм. В частности, после 29 июня 2019 года при осуществлении перевозок без лицензии компании и ИП рискуют получить штраф до 400 тыс. руб., а при повторном нарушении им уже грозит конфискация транспортного средства или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Минтранс и Ространснадзор настоятельно рекомендуют владельцам автобусов «не затягивать с получением лицензии, сделать это спокойно, без очередей». 

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 19 Марта 2019
  • 387
  • 0
Ермакова Ольга