Госдума отклонила пять законопроектов, отменяющих транспортный налог.

Госдума отклонила в I чтении пять законопроектов, в которых предлагалось отменить транспортный налог. Авторами законопроектов стали оппозиционные фракции — три законопроекта от КПРФ, по одному от ЛДПР и «Справедливой России».

Депутат от ЛДПР Сергей Михайлович Катасонов обосновал необходимость отмены транспортного налога словами президента РФ: «Поддерживаю идею отмены транспортного налога и взимания его через акцизы на бензин». Об этом Владимир Владимирович Путин сообщил на встрече с главами партийных фракций в Госдуме 30 ноября 2012 года, отметил Катасонов.

Депутат от КПРФ Николай Васильевич Арефьев оценил наличие транспортного налога «как тройное или четверное налогообложение». «Мало того, что мы платим транспортный налог, мы платим ещё «Платон», мы платим за парковки, за въезды и выезды из населённых пунктов, мы платим акцизы, которые прибавляются ежегодно на бензин, но нельзя же три шкуры-то снимать. Ну надо его уничтожать, этот налог, поскольку он является довольно тяжким бременем для всех наших автомобилистов. Ну сколько можно брать?», — сказал он.

Замруководителя фракции «Справедливой России» Олег Анатольевич Нилов сослался на несправедливость транспортного налога. «Почему автомобиль, который стоит там несколько сотен тысяч рублей, является предметом налогообложения на недвижимое имущество? А ценности, многомиллионные в долларах ценности, украшения, антиквариат, картины, шубы, почему их не облагает обладатель этих, ещё раз говорю, огромных средств? Почему за автомобиль нужно платить по факту его обладания, он стоит, он не ездит, просто стоит, значит, нет, плати налог на транспорт. Давайте этот вариант тогда рассмотрим, но налог на транспорт надо отменять», — подытожил депутат.

Фракция «Единая Россия» проголосовала против всех законопроектов, напомнив о необходимости пополнения региональных бюджетов. «146,2 млрд руб. — это деньги, которые зачисляются в региональные дорожные фонды и идут на региональные и сельские дороги. Ни один из законопроектов не предлагает эти деньги региональным дорожным фондам компенсировать», — указал представитель фракции, глава комитета Госдумы по бюджет и налогам Андрей Михайлович Макаров. Он сослался на закреплённый в законодательстве «принцип самостоятельности бюджета».

  • 16 Октября 2017
  • 209
  • 0
Ермакова Ольга