Законодательство

Депутаты предлагают контролировать агрегаторов

  • 17 Августа 2018
  • 172
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Новые инициативы предполагают введение контроля тарифов сервисов такси, а также режима работы водителей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Валентинович Романов намерен выступить с законодательной инициативой о введении ответственности сервисов заказа такси за нарушение водителями режима работы и отдыха.

Депутат уверен, что именно предлагающий клиентам машины агрегатор должен нести ответственность за состояние как доступных через их сервисы автомобилей, так и водителей. Он отметил, что необходимо добавить информацию об общем времени, проведённом водителем за рулём автомобиля такси.

Кроме того, в Госдуме разрабатывают поправки в законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси». В частности, документом планируется ввести понятие «агрегаторы» («службы заказа такси»), а также обязать их отчитываться о тарифообразовании. Авторы инициативы надеются, что её реализация позволит избежать случаев завышения тарифов такси во время непогоды или массовых мероприятий.

Напомним, что по действующему российскому законодательству государство не регулирует тарифы на такси. Но проблема заключается не в том, что таксомоторные компании или ИП устанавливают несправедливые цены — тарифы сейчас диктуются агрегаторами, к которым они подключены. Таким образом, реальные исполнители не имеют возможности самостоятельно влиять на стоимость оказываемых ими услуг.

Новая версия законопроекта вводит ответственность за отсутствие соглашения агрегатора с перевозчиками, где должен быть обязательно прописан порядок тарифообразования.

  • 17 Августа 2018
  • 172
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ