Экономика

Законодательство в сфере такси отстаёт от реальности

  • 09 Августа 2018
  • 663
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Агрегаторы такси вытесняют с рынка классические таксопарки, однако нести ответственность за свою деятельность они не хотят.

Количество ДТП с участием такси растёт (в 2015 году — 1166 случаев, в 2017 году — 1604), потребители жалуются на качество услуги. С чем это связано? Дело в том, что с приходом на рынок агрегаторов стоимость поездки на такси значительно упала, соответственно, и заработок таксиста также снизился. Это привело к тому, что водителям такси пришлось начать работать гораздо больше, чтобы выйти на желаемый (или хотя бы какой-то) доход. Таксисты работают по 12 часов из-за чего и сервис страдает и число ДТП растёт.

К тому же допуск в отрасль крайне прост — нужен только стаж вождения (3 года). А предрейсовые проверки чаще всего существуют лишь на бумаге. Кроме того, взаимоотношения между водителем и таксомоторной компанией — гражданско-правовые, а не трудовые. 99% водителей не работают в таксопарке, большая часть таксистов — иностранцы.

Отвечающих за все риски таксопарков становится всё меньше — агрегаторы, которые не вписаны в законодательство, с лёгкостью их вытесняют. При этом механизмы регулирования их деятельности до сих пор не найдены. Законопроекты, пытающиеся ввести такое регулирование, не проходят дальше этапа рассмотрения.

Сейчас процент заработка таксопарков упал до 1–5%. Можно сказать, что зарабатывают они не на заказах, а на сдаче в аренду автомобилей. Из таксомоторных предприятий полного цикла они превращаются в прокатные компании, которые готовят автомобиль к выпуску на линию. При этом в случае ДТП на этих машинах отвечают именно таксопарки. Конечно, такая ситуация не устраивает такие компании, они перестают закупать машины, а затем и вовсе исчезают с рынка. Ещё одна пострадавшая сторона — пассажиры, они рискуют не столько финансово (как таксопарки), сколько собственной жизнью и здоровьем.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 09 Августа 2018
  • 663
  • 0
Ермакова Ольга