Законодательство

Детей перестанут высаживать из автобусов

  • 23 Апреля 2020
  • 159
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Подготовлен законопроект, упрощающий жизнь малолетних «зайцев» и пассажиров, потерявших билет.

В весеннюю сессию Госдумы будет рассмотрен правительственный законопроект, предполагающий введение запрета на принудительную высадку из общественного транспорта несовершеннолетних «зайцев» или детей до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что пассажир не будет оштрафован за безбилетный проезд, если предоставит контролёру убедительное подтверждение того, что билет был им приобретён, но затем потерялся или испортился. Перевозчик при этом будет обязан выдать этому пассажиру дубликат билета взамен утерянного или испорченного.

Ещё одной новеллой правительственной инициативы является наделение представителей перевозчика и контролёров правом требовать от пассажиров и безбилетных лиц документы, удостоверяющие их личность.

Помимо этого, законопроект разграничивает полномочия по регулированию вопросов, связанных с контролем оплаты проезда. Так, регионы будут вправе самостоятельно устанавливать порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда. Для маршрутов между Москвой и Подмосковьем, Санкт-Петербургом и Ленобластью, Севастополем и Крымом такое решение должно приниматься на основании соглашения между властями этих регионов.

Аналогичное правило будет действовать для Краснодарского края, Республики Адыгея и сопредельных им субъектов РФ. А для проезда по маршрутам регулярных перевозок в пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах двух и более субъектов РФ, подтверждение пассажиром оплаты проезда должно осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Апреля 2020
  • 159
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ