Законодательство

Для BlaBlaCar разработали закон

  • 01 Июля 2019
  • 725
  • 0
  • 30
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс предлагает ввести чёткие требования для агрегаторов совместных перевозок и их пользователей.


Министерство транспорта РФ предлагает разрешить поездки через онлайн-агрегаторы совместных поездок на автомобилях (карпулинг) только при выполнении ряда условий. В частности, водителю будет разрешено совершать не более двух таких поездок в сутки и получать деньги только в безналичной форме. Об этом сообщает «Коммерсант».

Согласно законопроекту, водитель сможет брать попутчиков через онлайн-сервисы только при наличии прав категории B и стажа не менее двух лет. В сутки можно будет осуществлять не более двух поездок, организованных через агрегатор, при этом за один рейс можно будет перевозить не более пяти попутчиков. За нарушения этих норм агрегаторов и перевозчиков могут заблокировать.

Помимо этого, все расчёты между попутчиком и перевозчиком должны проходить только в безналичной форме через онлайн-сервис. При этом допустимый размер платы за совместную поездку определит Правительство с учётом цены топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам.

На данный момент крупнейшим сервисом поиска автомобильных попутчиков для междугородних поездок является французская компания BlaBlaCar, имеющая более 70 млн пользователей в мире (около 20 млн из них — россияне). В январе сервис вышел на российский рынок легальных автобусных перевозок, открыв доступ к платформе для коммерческих перевозчиков. Очевидно, что именно этот сегмент бизнеса агрегатора может серьёзно пострадать в случае вступления в силу законопроекта Минтранса.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится30
  • 01 Июля 2019
  • 725
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ