Законодательство

Для дорожных камер разработан регламент

  • 18 Июня 2019
  • 679
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

В Госдуму внесён законопроект, вводящий базовые понятия и требования в сфере использование камер фиксации нарушений ПДД.


Сегодня, 18 июня, в Госдуму был внесён законопроект, направленный на регулирование использования дорожных камер. Авторами инициативы стали депутаты Вячеслав Иванович Лысаков, Евгений Сергеевич Москвичёв и Виталий Борисович Ефимов. Об этом сообщает ИА REGNUM.

В пояснительной записке к документу сообщается, что на данный момент порядок установки и использования дорожных камер практически не урегулирован законодательством РФ. Авторы законопроекта отмечают, что, учитывая высокую значимость этих технических средств при организации безаварийного движения на автодорогах, «требования к ним должны быть урегулированы на федеральном уровне».

Законопроектом вводятся такие понятия, как стационарные, передвижные, носимые, мобильные специальные технические средства, имеющие функции фото‑ и киносъёмки, видеозаписи, и средств фото‑ и киносъёмки, видеозаписи.

Документом устанавливается, что «для фиксации нарушений правил дорожного движения уполномоченные в области организации дорожного движения органы госвласти РФ, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления принимают решения об установке и использовании специальных технических средств, имеющих функции фото‑ и киносъёмки, видеозаписи, и средств фото‑ и киносъёмки, видеозаписи».

При этом Правительство предлагается наделить полномочиями по установке требований к функциональным свойствам средств автоматической фиксации, порядку обработки и хранения информации, получаемой с их помощью, порядку передачи информации о выявленных с их помощью нарушениях в органы контроля (надзора), порядку оборудования автодорог средствами автофиксации, выбору месторасположения средств автофиксации, порядку обеспечения их обслуживания.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесён законопроект, которым предлагается запретить работу «частных» камер, а штрафы, сформированные с их помощью, признать недействительными.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Июня 2019
  • 679
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ