Инфраструктура

Камеры установят в местах массовых ДТП

  • 10 Июня 2019
  • 230
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Правила установки дорожных камер будут пересмотрены.


Минтранс разработал методику, предусматривающую размещение комплексов фотовидеофиксации нарушений в местах концентрации ДТП. Документ уже отправили на согласование с заинтересованными структурами. Об этом сообщают «Известия».

Глава комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Сергеевич Москвичёв рассказал, что правила установки камер планируется сделать предельно чёткими и закрепить в федеральном законодательстве. 

«Мы считаем, всё должно быть расписано: на каком расстоянии ставятся камеры, сколько их нужно и другие условия», — пояснил он.

Поправки будут внесены в закон об организации дорожного движения. Участие в подготовке законопроекта также принимает комитет ГД по госстроительству и законодательству. Его зампред Вячеслав Иванович Лысаков сообщил «Известиям», что поправки будут касаться условий закупки комплексов видеофиксации и принципов их размещения.

По словам Лысакова, к конкурсам должны допускаться только производители оборудования, которые смогут обеспечить их корректную работу.

«Когда тендер выигрывает компания, которая ничего не производит, а ищет субподрядчика — это жульничество и, очевидно, абсолютно коррупционная схема с участием местных чиновников», — пояснил возможное изменение депутат.

Напомним, что ранее по поручению вице-премьера Максима Алексеевича Акимова Генпрокуратура проверила законность установки частными компаниями камер видеофиксации нарушений на дорогах. Чиновник тогда заявлял, что видеокамеры на дорогах превратились в средство коммерциализации, а не фиксации нарушений.

Проверка Генпрокуратуры выявила в некоторых регионах РФ серьёзные нарушения в области установки систем фиксации нарушений ПДД. В отдельных регионах были обнаружены превышения полномочий со стороны чиновников и картельные сговоры между компаниями — участниками рынка. В Генпрокуратуре сделали вывод, что развитию систем фиксации нарушений ПДД и снижению аварийности на дорогах мешают «хищение бюджетных средств» и «неудовлетворительное состояние законности».

В конце прошлой недели стало известно, что ЛДПР разработала законопроект о запрете частных комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Евгеньевич Нилов пояснил целесообразность разработанного предложения тем, что «частные структуры (владельцы камер — ред.) не с нарушениями ПДД борются, а с помощью камер зарабатывают на штрафах». По его мнению, законными должны признаваться только те нарушения, которые зафиксированы комплексами, принадлежащими государству.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Июня 2019
  • 230
  • 0
Ермакова Ольга