Законодательство

Для проверок предпринимателей установят исчерпывающий перечень документов

  • 25 Апреля 2017
  • 390
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минюст России разработал законопроект, в котором предлагается закрепить новые требования к проверкам ИП и юрлиц.


Чиновники предлагают установить исчерпывающий перечень нормативных актов, на основании которых будет разрешено проводить проверки. Соответствующий законопроект был размещён Минюстом России на едином портале проектов нормативно-правовых актов.

Перечень нормативных актов для контроля над предпринимателями будет представлять собой исчерпывающий список нормативных правовых актов (НПА) и их структурных единиц, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора) или муниципального контроля. Соответственно, все обязательные требования, не включённые в этот перечень, не смогут являться предметом такого контроля. Контролирующие органы должны будут разработать и опубликовать на своих сайтах в интернете перечни НПА для каждого вида контроля (надзора), в соответствии с требованиями и порядком, которые должно будет установить Правительство РФ. При этом предпринимателям должны быть доступны тексты этих НПА.

Если в ходе мониторинга внеплановых выездных проверок выяснится, что предметом проверки являлась правильность соблюдения требований, установленных НПА, которые не включены в такие перечни, органы прокуратуры смогут принимать необходимые меры прокурорского реагирования в отношении контролирующих органов.


  • 25 Апреля 2017
  • 390
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ